Gesunde Ernährung
Man ist, was man isst! Über die Nahrung haben Sie einen erheblichen Einfluss auf Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Hier geben wir Ihnen regelmäßig Rezept-Tipps und Empfehlungen rund um gesunde Ernährung.

Ernährungsempfehlungen für mehr Gesundheit
Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Baustoffen und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Außerdem wird der notwendige Energiebedarf durch die Nahrung gedeckt. Um dem Körper alles, was er benötigt, optimal zuzuführen, ist nicht nur die Qualität der Nahrung wichtig, sondern auch die Funktionsweise unseres Verdauungssystems. Sie bestimmt, ob die Nahrung richtig verdaut und aufgenommen wird.

Jeden Monat neu: Rezeptideen von Christel von Scheidt
An dieser Stelle finden Sie jeden Monat eines meiner leckeren und gesunden Rezepte aus der mediterranen Vollwertküche. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren. Weitere Tipps zu gesunder Ernährung erhalten Sie in den Tageskliniken der Naturheilkunde. Mit den besten Wünschen für Sie und Ihre Gesundheit.
Ihre Christel von Scheidt
Dipl.-Psychologin und Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde
Das Juli-Rezept: Leichte Brokkoli-Suppe

Zubereitung:
Zunächste den Broccoli in kleine Röschen teilen – ggf. die Röschen halbieren und für ca. 40 Minuten beiseite stellen. Anschließend den Lauch putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und reiben. Dann 1 Liter Gemüsebrühe erhitzen, alle Zutaten hineingeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Tofu in kleine Würfel schneiden und für die letzten 2 Minuten der Kochzeit zur Suppe geben. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Zum Schluss die Suppe mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, in Schalen anrichten und die frischen Kräuter und die Kresse darüber geben.
Für diese leichte und schnell zubereitete Suppe können Sie auch jedes andere Gemüse mit kurzer Garzeit verwenden – z.B. Blumenkohl, Erbsen oder Buschbohnen.
Hinweis für Allergiker:
Enthält Soja und Sellerie
Zutaten:
- 500 g Brokkoli
- 1 Stange Lauch
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Stück frischer Ingwer – ca. 2 cm
- 125 g Nudeln
- 200 g Tofu natur
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Koriander
- Frische Kresse
- 2-3 EL Sojasauce
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Mehr Christel von Scheidt Rezepte
Alle Rezepte der Serie „Christel von Scheidts Rezept des Monats” finden Sie ab sofort zum Nachschlagen auf unserer Website Immanuel.Kocht in der Rubrik "Mediterrane Vollwertkost". Dort erwarten Sie viele weitere köstliche Rezepte für wärmende Suppen, delikate Aufstriche, herzhafte Hauptgerichte und würzige Salate.